DETERMINACIÓN DE LA ACIDEZ DEL VINAGRE
Los alumnos de Química de 2º de Bachillerato hemos realizado practicas esta semana , midiendo el PH y utilizando Indicadores Químicos que son compuestos que cambian de color al ponerlos en contacto con sustancias ácidas o básicas.
Nuestro primer experimento ha sido calcular el PH de diversas sustancias
cotidianas como lejía, bicarbonato sódico ,champú, vinagre y limón. Los indicadores
utilizados han sido químicos ( fenoftaleina ), papel de tornasol y también caseros como
una infusión preparada con hojas de repollo morado y con té
negro.
También hemos calculado la acidez de distintos vinagres comerciales realizando una Volumetria Ácido-Base que consiste en utilizar una disolución
valorada de hidróxido sódico que hemos
preparado nosotros 1 Molar y la vamos añadiendo
gota a gota al vinagre diluido con agua al que le hemos añadido fenoftaleina
que es un Indicador incoloro con los ácidos pero cuando la base añadida supera a los moles de ácido
cambia a rosa violeta, cerramos la llave de la bureta y medimos el volumen gastado de la sustancia
valorada y con unos sencillos cálculos calculamos la acidez del vinagre que es
simplemente
" Los gramos de ácido acético que hay por cada 100 ml de vinagre "
Estos son los resultados obtenidos
Vinagre de vino acidez 6%
Vinagre de modena 7%
Vinagre de manzana 5%
Vinagre de arroz 4%
Nuestros cálculos han coincidido con un error mínimo con las etiquetas
de los vinagres utilizados.
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