martes, 22 de diciembre de 2015

        

DETERMINACIÓN DE LA ACIDEZ DEL VINAGRE


Los alumnos de Química de 2º de Bachillerato hemos realizado practicas esta semana , midiendo el PH  y utilizando Indicadores Químicos  que son compuestos que cambian de color al ponerlos en contacto con  sustancias  ácidas o básicas.

Nuestro primer experimento ha sido calcular el PH de diversas sustancias cotidianas como lejía, bicarbonato sódico ,champú, vinagre y limón. Los indicadores utilizados han sido  químicos ( fenoftaleina ),  papel de tornasol  y también caseros como una infusión preparada con hojas de repollo morado  y   con té negro.


También hemos calculado la acidez de distintos vinagres comerciales realizando una Volumetria Ácido-Base que consiste en utilizar una disolución valorada de hidróxido sódico  que hemos preparado nosotros  1 Molar y la vamos añadiendo gota a gota al vinagre diluido con agua al que le hemos añadido fenoftaleina que es un Indicador incoloro con los ácidos pero cuando  la base añadida supera a los moles de ácido cambia a rosa violeta, cerramos la llave de la bureta y medimos  el volumen gastado de la sustancia valorada y con unos sencillos cálculos calculamos la acidez del vinagre que es simplemente 

" Los gramos de ácido acético que hay por cada 100 ml de vinagre "

Estos son los resultados obtenidos

Vinagre de  vino          acidez  6%
Vinagre de  modena                7%
Vinagre de  manzana               5%
Vinagre de  arroz                      4%


Nuestros cálculos han coincidido con un error mínimo con las etiquetas de los vinagres utilizados.




 OS DESEAMOS A TODOS FELICES NAVIDADES 

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